A inicios de esta semana, mi compañera Mariel y yo concluimos nuestro proyecto CAS y estar en esta situación ha hecho que sea un proceso especialmente duro, pero al mismo tiempo retador y que nos permitió aprender a los largo de todas las semanas que duró nuestro proyecto.
Recordando un poco, nuestro proyecto consistía en una serie de recetas saludables para realizar durante la cuarentena para poder mantenernos saludables y en forma sin la necesidad de someternos a dietas estrictas o "matarnos de hambre". Para este proyecto, contamos con la ayuda de un nutricionista que nos habló un poco más sobre las porciones y los mejores alimentos para consumir sin afectar nuestro desarrollo o crecimiento a través de una entrevista.
A lo largo de todo el proceso de desarrollo de nuestro proyecto CAS, tuvimos Tuvimos muchas dificultades, ya sea por mis pocas habilidades en la cocina, por la distancia, o la cantidad de tareas, sin embargo mi compañera y yo tratamos de demostrar resiliencia y no nos rendimos, coordinando y organizando nuestros horarios, superando todas las dificultades y siendo capaces de terminar este proyecto.
A lo largo de nuestro proceso de planeación ambas dimos ideas y respetamos las ideas de la otra, por lo que nunca hubo ningún tipo de inconveniente en ese aspecto. Cuando investigamos algunas recetas, no sabíamos cuál escoger, puesto que no teníamos ni la más mínima idea de lo que estábamos haciendo, no sabíamos cocinar bien y pensamos que fracasaríamos, sin embargo al intentarlas, incluso si no sabrían como algo preparado por un chef 5 estrellas, creo que lo hicimos bastante bien. Grabamos cuatro recetas con la ayuda de nuestros familiares y editamos los videos para que todo saliera mucho más fluido y se hiciera mejor a estéticamente, incluso si era la primera vez que editábamos videos, tratamos de investigar cómo hacerlo e hicimos nuestro mayor esfuerzo, es por eso que digo que fue un proceso bastante duro, pero que nos permitió aprender mucho.
RESULTADOS DE APRENDIZAJE DE CAS:
1. Identificar en uno mismo los puntos fuertes y las áreas en las que se necesita mejorar: Creo que este proyecto me permite mejorar puesto que, no soy muy buena cocinando y no me preocupo mucho por tener una alimentación saludable, es por esto que al reconocer estos puntos débiles puedo aprovechar este proyecto y la situación actual para poder mejorar y aprender.
2. Mostrar que se han afrontado desafíos y se han desarrollado nuevas habilidades en el proceso: Esto va relacionado con el anterior y es por esto que a lo largo de este proceso, no solo desarrollaré nuevas habilidades de investigación, sino también otras no necesariamente aplicadas en el colegio como cocinar o tener una dieta balanceada.
3. Mostrar cómo iniciar y planificar una experiencia de CAS: Esto ya lo hice a lo largo de las dos semanas pasadas con mi compañera, puesto que tuvimos que ponernos de acuerdo en qué fuentes utilizaríamos, cómo haríamos la entrevista, los horarios (que organizamos en un planificador), cómo haríamos las recetas, entre otras muchas cosas.
4. Mostrar compromiso y perseverancia en las experiencias de CAS: Creo que mi compañera y yo demostramos ser muy perseverantes para poder afrontar la barrera de la distancia y seguir adelante, así como también mis pocas habilidades culinarias.
5. Mostrar habilidades de trabajo en equipo y reconocer los beneficios del trabajo colaborativo: El hecho de hacer este trabajo en grupos o de manera individual era opcional, pero mi compañera y yo decidimos hacerlo juntas y es por esto que creo que podremos mostrar habilidades de trabajo en equipo y organización.
6. Mostrar compromiso con cuestiones de importancia global: Mostramos compromiso con cuestiones de importancia global porque mantener una alimentación balanceada es algo que debería ser de interés globalmente.
7. Reconocer y considerar el aspecto ético de las decisiones y las acciones: Consideramos el aspecto ético de las decisiones y acciones cuando analizamos bien la situación y pensamos bien antes de actuar.
ATRIBUTOS IB:
Considero que somos indagadoras, porque tuvimos que investigar un poco más en internet y en algunos libros sobre alimentación saludable y recetas sencillas que pudiéramos hacer en casa. Somos informadas e instruidas, porque aplicamos algunos de nuestros conocimiento previos y los complementamos con algunos nuevos que generamos a partir de las investigaciones. Somos pensadoras porque tuvimos que idear mucho cuál sería nuestro proyecto, cómo y cuándo lo haríamos, cómo sería la entrevista con el nutricionista, etc. Creo que demostramos ser buenas comunicadoras, porque hablamos en nuestros videos, además queremos compartir nuestra información y transmitir el mensaje de cuidar nuestra alimentación. Somos reflexivas, porque durante este tiempo, no nos habíamos dado cuenta de la importancia de cuidar nuestra alimentación y es por eso que al tener la entrevista con el nutricionista e investigar un poco más sobre el tema, pudimos reflexionar sobre lo trascendental que es este tema.Tenemos una mentalidad abierta, porque podemos entender y respetar opiniones diferentes, mientras estábamos planificando nuestro proyecto, las dos dimos ideas diferentes y el ser de mentalidad abierta, nos llevó a aceptar nuestras perspectivas y llegar a un acuerdo. Fuimos solidarias porque tratamos de dar, ofrecer, compartir y ayudar. Ser solidario es identificarte con el dolor ajeno y es por eso que tratamos de ayudar, haciendo estas investigaciones, brindando información más propia acerca del tema de la alimentación y también brindar algunas recetas para que la gente pueda hacerlas en su casa de manera sencilla. Demostramos ser audaces porque siempre pensamos en tratar de ver las posibilidades más cercanas para nosotras, es decir, si había un recetas con ingredientes muy complicados o que simplemente no podríamos encontrar fácilmente por esta coyuntura decidíamos pasar y seguir investigando para ver cuáles serían más adecuadas y sencillas de realizar. Somos equilibradas porque actuamos de un modo razonable sin dejarnos llevar alocadamente por las propias ideas o sentimientos que pueden llegar a surgir por la coyuntura actual, pues muchas veces podemos llegar a sentirnos estresados por tener que estar en el aislamiento social o tal vez sentirnos tristes por recordar todas las cosas que solíamos hacer antes y que ahora no podemos. Es por eso que tratamos de mantener la calma y mantenernos equilibradas, somos íntegras porque somos personas que tratan de hacer lo correcto no sólo para nosotras mismas sino también para el resto.
Finalmente, incluso si fue una experiencia bastante nueva y por lo tanto confusa para nosotras, creo que lo hicimos bastante bien. Tratamos de realizar este trabajo lo mejor que pudimos y aprendimos mucho mediante esta experiencia, no solo habilidades, sino también valores como lo son el respeto, la empatía, la responsabilidad, la solidaridad y la voluntad, que son valores que nos servirán por el resto de nuestras vidas.
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
Fig. 1. Jondoza (s.f.). Wattpad. Cual seria el postre de los signos. Consultado el 14 de agosto del 2020. Disponible en https://www.wattpad.com/706252633-zodiaco-anime-cual-seria-el-postre-de-los-signos
Fig. 2. Atributos IB. Proyecto 9thS Camila Zuñiga (s.f). Consultado el 14 de agosto del 2020. Disponible en https://sites.google.com/site/proyecto9thscamilazuniga/atributos-del-ib
Fig. 3. Tenor (s.f). Felicidades gifs. Consultado el 14 de agosto del 2020. Disponible en https://tenor.com/search/felicidades-gifs
Fig. 2. Atributos IB. Proyecto 9thS Camila Zuñiga (s.f). Consultado el 14 de agosto del 2020. Disponible en https://sites.google.com/site/proyecto9thscamilazuniga/atributos-del-ib
Fig. 3. Tenor (s.f). Felicidades gifs. Consultado el 14 de agosto del 2020. Disponible en https://tenor.com/search/felicidades-gifs
No hay comentarios:
Publicar un comentario